Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рязанские ведомости, 27 января 2016 г.

Страхование риска или риск страхования
645 просмотров

«Круглый стол» на эту тему провела президент Палаты Татьяна Гусева. Она пояснила, что цель заседания – обозначить позицию строителей, чтобы представить ее затем на Правительственный час, который состоится в Государственной думе РФ в январе.

О положении дел в отрасли рассказала начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства регионального министерства строительного комплекса Виктория Ягодкина. Как было сказано, за последние 10 лет строительство жилья в области удвоилось. Несмотря на то, что жилищное строительство в начале года велось очень медленными темпами, застройщики наверстали упущенное. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме сдаваемых домов составляет 40 процентов.

Новый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предъявляет повышенные требования к страховым организациям, осуществляющим страхование ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Опубликован список страховщиков ответственности застройщиков, соответствующих новым требованиям. В нем 16 страховых организаций. Однако среди них нет страховых компаний, которые в совокупности страховали ответственность более 80 процентов застройщиков страны и более 95 процентов застройщиков, работающих на рынке жилищного строительства Рязанской области.

Чтобы зарегистрировать договор долевого участия в новых строительных проектах, необходимо представить договор коммерческого или некоммерческого страхования, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денежных средств. Более приемлемым для себя застройщики считают заключение договора со страховыми компаниями. Получение банковской гарантии слишком дорого. Некоммерческое страхование также не является привлекательным по ряду причин. Достаточно сказать, что вступительный взнос составляет 1 млн. рублей.

Число застройщиков в Рязанской области, привлекающих денежные средства дольщиков, по состоянию на 1 октября составило 103, количество возводимых ими многоквартирных жилых домов – 176, более чем по 70 из которых требовалось перезаключить договоры страхования (объем обязательств по заключенным ранее договорам составлял 4,9 млрд. рублей).

Некоторые страховые компании выразили готовность оказывать услуги по страхованию гражданской ответственности застройщиков. Тем не менее, ситуация для застройщиков остается крайне серьезной. Тариф страховых компаний увеличился минимум в 4 раза. Кроме того, очень сложно быстро перейти на страхование в другую компанию. Требования к застройщикам со стороны страховых компаний ужесточились. Чтобы попасть к ним на обслуживание, нужно пройти серьезную проверку и отбор. Как было сказано, многие застройщики ее не пройдут. Их объекты часто не подходят под требования, предъявляемые страховыми компаниями.

В течение месяца со времени вступления нового законодательства в силу в регионе заключены единичные договоры страхования гражданской ответственности застройщика и, как следствие, приостановлена регистрация большей части договоров долевого участия в управлении Росреестра по Рязанской области. Соответственно, застройщики не смогли получить по ним денежные средства и обеспечить устойчивое финансирование жилищного строительства. Многие оказались на грани остановки строительства жилья в целом. Под угрозой – своевременная выплата заработной платы сотрудникам.

Новые требования привели к резкому ограничению возможности застройщиков привлекать средства дольщиков, что угрожает остановкой множества строек. Обязательное страхование ответственности застройщиков, на которое возлагалась надежда в решении проблемы обманутых дольщиков, грозит наоборот стать источником этой проблемы.

В связи с возникшей острой ситуацией в перспективе предполагается внесение новых изменений в законодательство. Они, в частности, предусматривают повышение информационной открытости застройщиков, увеличение собственных средств застройщика, вложенных в строительство объекта. Например, если строительная фирма возводит 100-квартирный дом площадью 6 тыс. кв. метров, то вложенный ею капитал может составить 11 миллионов рублей. В настоящее время внесенные собственные средства строителей составляют в среднем 10 тыс. рублей. Это послужит дополнительной защитой застройщика от непредвиденных обстоятельств в будущем.

Строители, участвующие в заседании «круглого стола», выразили сомнение в эффективности подобных новшеств. Как заметил генеральный директор ОАО «Рязаньстрой» Лема Шаипов, необходимо снизить страховую нагрузку на застройщиков, которая уже порой достигает 2 процентов от объема строительства. Чтобы получить банковскую гарантию, застройщикам приходится закладывать строящийся дом. В результате возникающих рисков могут опять-таки пострадать дольщики. В подобной ситуации стройки будут останавливаться.

– Случаев, когда дольщики оказываются обманутыми, немало, – подчеркнул вице-президент Рязанской ТПП Алексей Яшкин. – Иногда застройщиками выступают фирмы, которые даже не имеют в нужном количестве собственной техники. Поэтому необходимо внести в законодательство дополнения о требованиях к застройщикам, ведущим долевое строительство, иметь необходимые собственные средства для залога. Процент же страховой суммы необходимо понизить до 0,4 от объема строительства.

По мнению директооа ЗАО «Интерстрой» Олега Ершова, в отрасли может возникнуть коллапс. Чтобы строительство жилья не прекратилось, необходимо создать нормальные условия для работы страховых компаний, которые сейчас из-за больших рисков не хотят сотрудничать с застройщиками.

Как сказала заместитель директора ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» Надежда Сиволапова, страховые компании отказываются заниматься страхованием ответственности застройщиков, так как не могут точно определить величину возникающих финансовых рисков. Она предложила в качестве гаранта выступить региональному Правительству.

– На федеральном уровне о возникшей проблеме уже знают, заявил исполнительный директор союза строителей области Вячеслав Немчинов. – Разговор об этом шел на заседании Российского союза строителей в середине декабря. Единая позиция представителей всех регионов – внести изменение в законодательство.

Участники «круглого стола» в Рязанской ТПП решили направить предложения в Российскую торгово-промышленную палату с просьбой инициировать их рассмотрение на всех уровнях федеральной власти.

Александр ВИТУХИН


  Вся пресса за 27 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Мероприятия, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

ПРАЙМ, 1 июля 2025 г.
Эксперты узнали, насколько хорошо россияне понимают особенности ОСАГО

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Опрос показал, что более трети россиян не знают отличий ОСАГО от каско

Интерфакс, 1 июля 2025 г.
Думский комитет поддержал снижение штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП

Деловой Казахстан, 1 июля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

Финмаркет, 1 июля 2025 г.
ЦБ: квартальный рост сборов по ОСГОП составил 41%, выплат - 15,3%

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 1 июля 2025 г.
В Екатеринбурге с машин массово воруют зеркала и колеса

КрымPRESS, 1 июля 2025 г.
Мнение: автомобилисты хотят улучшений в ОСАГО и готовы за это платить

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Как развивается рынок спортивного страхования в Казахстане и мире

Казахстанский портал о страховании, 1 июля 2025 г.
Insurance Europe призывает упростить правила ЕС по кибербезопасности

Парламентская газета, 1 июля 2025 г.
Более двух миллионов кубанцев в 2024 году прошли диспансеризацию

Гарант.ру, 1 июля 2025 г.
Пациенты смогут жаловаться страховщику на медпомощь по ОМС через портал госуслуг

161.ru, Ростов-на-Дону, 1 июля 2025 г.
Режим ЧС ввели из-за страшной засухи в Ростовской области

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай


  Остальные материалы за 1 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт